Двое в лодке, не считая собаки…
В 1958 году двое друзей, студенты-четверокурсники Калининградского госпединститута — филолог Алексей Авдеев и физик Алексей Шпилевой совершили туристический поход на байдарке по маршруту Калининград — Одесса. Оба были спортсменами-разрядниками по плаванию, гребле, стрельбе. В то время вообще было модно заниматься спортом, в том числе экстремальным туризмом, укреплять тело и дух… Вот и друзья решили испытать свои силы в дальнем походе из Балтики в Чёрное море.
«Протяжённость маршрута составила 2,5 тысячи километров; поход проходил по рекам пяти республик и длился 82 дня — с июля по октябрь 1958 года. В спорткомитете помогли со снаряжением, определили пункты, в которых можно было получить помощь, передать информацию о ходе путешествия. В лёгкую резиновую байдарку поместилось немного: палатка, небольшой запас провизии, два топора, винтовка для охоты и верный друг Алексея Шпилевого — овчарка Рекс. Провожали двух студентов родители, уверенные, что их чада направляются в Гвардейск, где встретятся с большой группой других байдарочников, с которыми и продолжат дальнейший путь.
Символично, что при отплытии у причала стоял военный корабль с портом приписки Одесса, моряки которого увидев надписи на носу и корме байдарки подняли путешественников на смех: разве на такой посудине можно дойти до Чёрного моря?! А тут ещё, как на грех, лёгкое судёнышко прямо у берега стало тонуть от полученной пробоины. Пришлось здесь же на пристани заклеивать байдарку. Короче говоря, предстоящее путешествие не сулило ничего хорошего.
И действительно, трудности сопровождали туристов от начала до конца пути. Плыть в большинстве случаев приходилось против сильного течения; реки, показанные на карте, как судоходные, оказывались перекрыты плотинами; каналы представляли собой заболоченные канавы; днём на открытой воде донимала жара, на берегу — комары. Во многих случаях приходилось буксировать лодку с помощью каната, двигаясь по берегу —грести не давало сильное течение — или перетаскивать груз волоком, чтобы сократить путь по извилистым рекам; расчищать фарватер от упавших деревьев и т. п. С сентября начались туманы, становилось сыро и холодно.
Тем не менее байдарочники упорно двигались вперёд, заклеивая на лодке очередные пробоины. Поднявшись вверх по Неману вошли в его мелкий приток — Щару, затем — по Стырю, через территорию Западной Украины — до Серета, притока Днестра, и только там — вниз по течению. Таким путём обычно никто не ходил ввиду его сложности: эти реки практически не судоходны. К осени они и вовсе мелеют, обнажая каменистое дно, перекаты и пороги.
Одежда путешественников пришла в негодность от постоянной сырости. Денег не осталось. За помощью ребята обращались в сельские магазины, просили хлеба в долг. Продавщицы то ли из страха, то ли из жалости не отказывали. Деньги потом им и правда переводили.
В конце сентября экспедиция достигла Днестра. На одном из пунктов их ждала телеграмма из КГПИ: руководство вуза требовало немедленного возвращения, в противном случае угрожали отчислить — занятия давно начались. Но в начале пути друзья дали друг другу обещание осилить весь маршрут, поэтому в ответной телеграмме написали, что непременно вернуться, как только доберутся до Одессы.
Уже вблизи от конечной точки, чтобы ускориться, команда решила идти ночью через Днестровский лиман. Дул сильный ветер, байдарку залило волнами, она мгновенно стала тонуть: ведь в ней не было ни одной деревянной части. Путешественники перевернули свое плавсредство вверх дном, чтобы создать под ней воздушный пузырь, посадили наверх собаку и так, используя байдарку как поплавок, за несколько часов добрались до берега. Все вещи при этом были безвозвратно утрачены, сохранились лишь дневники и отснятые фотопленки, но Одесса была достигнута".
Кандидат физико-математических наук, доцент Шпилевой Алексей Яковлевич — выпускник Калининградского педагогического института 1959 года. Начал свою трудовую деятельность учителем в трудовой колонии города Гвардейска. Затем, после срочной службы в рядах Советской Армии, работал в школе № 18 Калининграда, откуда в 1962 году был приглашён в родной вуз, где работал на различных преподавательских должностях; был деканом факультета.
Из воспоминаний заместителя руководителя научно-образовательного кластера «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта Андрея Алексеевича Шпилевого,
сына А. Я. Шпилевого.