В 1970-е годы продолжилось развитие университета как главного учебного и научного центра Калининградской области. Преподаватели активно публикуют статьи и монографии, методические разработки, регулярно участвует в конференциях. Декан экономико-правового факультета В. П. Нажимов и доцент кафедры истории КПСС
И. А. Фарутин в 1971 году первыми в КГУ защитили докторские диссертации. В 1974 году прошли две представительных научно-практических конференции, посвященных юбилею Иммануила Канта. В научных журналах публиковались и студенты.
Выпускной географического факультета КГУ, 1972 год
  • При КГУ открылось подготовительное отделение
  • Декан экономико-правового факультета В. П. Нажимов и доцент кафедры истории КПСС И. А. Фарутин защитили первые в КГУ докторские диссертации
  • 30 июня в КГУ состоялся первый выпуск специалистов
  • Приостановился выпуск газеты «Калининградский университет»
  • В Калининграде началось строительства Дома Советов
  • Н. В. Прикладова в должности ректора сменил доктор географических наук А. А. Борисов
Приехали со всего СССР
Из статьи В. Знаменского «Начался! Четвертый университетский»

Вчера Калининградский государственный университет начал свой четвёртый учебный год. Четыреста абитуриентов из 1 400, пожелавших учиться в этом высшем учебном заведении, стали студентами. Авторитет нашего университета среди молодежи расетет из года в год. Ректор Н. В. Прикладов приводит интересные данные:

– В педагогическом институте, на базе которого был создан наш госуниверситет, работали 122 преподавателя. Сейчас их 229. Среди них 13 докторов наук и профессоров. Если говорить об основных средствах университета, то они возросли с 820 тысяч до 2,6 миллиона рублей…

«Калининградская правда», 2 сентября 1970 года
Поступили 400 из 1 400 абитуриентов
Из статьи Э. Альперовича «Смотр научного творчества в университете»

Вот уже четвертый год в апрельские дни в Калининградском государственном университете проходит студенческая научная конференция – смотр научного творчества студентов. Более 310 докладов было прочитано на IV итоговой конференции КГУ, которая состоялась на днях.

В работе конференции, кроме калининградцев, принимали участие и представители университетов и институтов Украины, Латвии, Белоруссии, Карелии и Башкирии.

Это был их ответный визит – ведь не так давно студенты физико-математического, историко-филологического и других факультетов нашего университета выезжали на научные конференции в Ленинград, Псков, Вильнюс, Ригу, Петрозаводск и другие города, где также активно участвовали в смотре студенческих научных работ.

«Калининградская правда», 27 апреля 1971 года
Книга про Калининградскую область
Из протокола заседания кафедры экономической географии 7 февраля 1979 года

Фёдоров Г. М.: «За прошедший год опубликовал ряд статей в сборниках ЛГУ, КГУ и других ВУЗов, опубликована статья по линии общества «Знание» (в помощь лектору). Выступал на научных и научно-методических конференциях в Калининграде, Риге. Тезисы докладов опубликованы. Предстоит принять участие на семинаре в городе Ленинграде. Подготовлены к печати методические пособия. Ряд статей подготовлены к публикации. В книжном издательстве Калининграда вышла в свет книга «Калининградская область», мною написана одна из глав. Общий список работ составляет 40 работ. Являюсь руководителем дипломных и курсовых работ.

Государственный архив Калининградской области
«Мой адрес — Советский Союз»
(муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова)
Песня «Мой адрес — Советский Союз» — визитная карточка не только популярнейшего ВИА «Самоцветы», но... Читать далее
«Музыкальная пауза»
Состоялись розыгрыши первых тиражей «Спортлото»
Волжский автозавод освоил выпуск ВАЗ-2101, «Жигули» становятся самой массовой машиной в стране
Режиссер Вячеслав Котёночкина заявил об окончании мультфильма «Ну, погоди!», зрители потребовали продолжения
Студенческий стройотряд КГУ из 39 человек впервые выехал
на работу в польский Ольштын,
а польские студенты прибыл
в Светлогорск на строительство санатория
30 июня 1972 года к университету было приковано пристальное внимание: проходило чествование первых специалистов. Среди гостей были первый секретарь обкома КПСС Н. С. Коновалов, первый секретарь Калининградского горкома партии Д. В. Романин, заместитель министра высшего и среднего специального образования РСФСР А. И. Попов, ректоры нескольких университетов Советского Союза. Дипломы получили абитуриенты 1967 года.
День юридического факультета КГУ, 1980-е годы
  • В Калининграде открылся фирменный магазин самообслуживания «Океан»
  • Физико-математический и химико-биологический факультеты преобразованы в физический, математический, химический и биологический
  • Историко-филологический факультет КГУ преобразован в исторический и филологический факультеты
  • На калининградское взморье пустили электрички
  • Возобновилось издание газеты «Калининградский университет»
  • Профессор В. С. Малаховский был командирован в Польшу для чтения лекций в Варшавском международном математическом центре

Из статьи А. Дарьялова «Трудиться во славу Родины»

…Проректор университета А. К. Колесников оглашает приказ о первом выпуске университета, о присвоении специальность и выдаче дипломов 397 юношам и девушкам.

Ректор университета профессор А. А. Борисов вручил дипломы с отличием большой группе выпускников. В этот же день дипломы об окончании Калининградского государственного университета и нагрудные университетские знаки были вручены всем выпускникам.

Большой отряд молодых специалистов высшей квалификации получил путёвку в жизнь. Скоро они разъедутся в разные уголки нашей Родины. Но значение этого события гораздо шире. Как говорили многие выступающие, оно знаменуют подлинное рождение на крайнем западе страны нового университета, нового крупного учебного и научного цента.
Хочется от всего сердца сказать: «Доброго пути тебе, юный Калининградский государственный университет, доброго пути – первому отряду твоих юных питомцев!»

«Калининградская правда», 1 июля 1972 года

Кроме педагогической практики, являвшейся важной составной частью программы всех факультетов
за исключением экономико-правового, студенты могли попробовать свои силы в самых разнообразных профессиях. Филологи собирали фольклор, общаясь с жителями области. Историки отправлялись
на раскопки Старой Ладоги, трудились в архивах Ленинграда и Новгорода. Исследования географов
и биологов проходили далеко за пределами Калининградской области — в Крыму, на Карпаты,
в Прикарпатье, на Памире и так далее.
Центральное телевидение запустило передачу «Очевидное — невероятное»
В СССР начали строить БАМ — Байкало-Амурскую магистраль.
Центральное телевидение начало передачу «Что? Где? Когда?», за правильные ответы вручали книги
СССР и США проводят первый международный полет. 17 июля образуется орбитальный комплекс «Союз — Аполлон»
Морозный Крым
Из статьи Ю. Чернышёва «Трудовой семестр»

Позади лекции, семинары, трудная сессия. Пришла пора практики, знакомства с будущей профессией.
У студентов Калининградского университета практика сейчас в самом разгаре. Парни и девчата из КГУ работают в Ленинграде, Москве, на островах Балтийского моря и на различных широтах Белого моря.
Будущие математики проходят шестинедельную практику в вычислительном центре машиностроительного завода в городе Ленинграде, а другая группа осваивает практические навыки в АтлантНИРО и в филиале института океанологии Академии наук СССР.

Большая группа калининградских студентов на днях прибыла в город Минеральные Воды. 340 студентов приехали в Ставрополье, чтобы принять участие в строительстве.

Часть из них будет работать на Большом Ставропольском канале, остальные выехали в Пятигорск. В городе-курорте они будут строить жилые дома, санатории, лечебницу, музыкальную школу…»

«Калининградская правда», 28 июля 1971 года
Практика в Белом море
Из статьи студентов КГУ Ю. Минаковой, А. Кольцовой «Тропы будущих географов»

Путешествия, дальние походы интересны каждому. Но для студентов-географов это еще и соприкосновение со своей будущей профессией. Собираясь после нынешней зимней сессии в Крым, мы готовились не просто полюбоваться его красотами: предстояло испытать себя на зимних восхождениях, увидеть, «потрогать» многое из того, что только недавно изучали, повторяли, готовясь
к экзаменам, собрать породы для геологического музея нашего университета.

Зимний, морозный Крым (как непривычно это звучит!) оказался не менее интересным, чем летний. Мы видели остановившийся, застывший на лету водопад Учан-Су, долго любовались причудливыми ледяными украшениями морской набережной в Ялте. Огромное впечатление произвел знаменитый Никитский ботанический сад. Лиловые цветы гигантского кактуса замерзли на морозе.

Поход в Крым был для нас и геологической практикой. В горах, на морском берегу мы разыскивали образцы пород и минералов для музея и своих коллекций. Многим из нас впервые довелось подержать в руках геологический молоток. Вес наших рюкзаков
на обратном пути лучше не описывать. Зато мы привезли образцы опала, яшмы, березита, кремня, пирита, халцедона, сердолика, горного хрусталя и многих других минералов…

«Калининградская правда», 25 февраля 1972 года
Филологи копали клумбы
Из статьи И. Кольцова «В две смены»

В Калининградском государственном университете это был обычный учебный день. Занятия шли по расписанию, но, несмотря
на это, около двух тысяч студентов и преподавателей приняли участие в коммунистическом субботнике. Работа была организована
в две смены: с утра на намеченные заранее объекты вышли те, кто учится во вторую смену, затем их сменили остальные.

Девять часов утра. На улице Космонавта Леонова студенты романо-германского отделения историко-филологического факультета получают задание: вскопать и вывезти грунт вдоль тротуаров. Здесь, между деревьями, будут разбиты рабатки, летом зацветут цветы. Работа не из легких – грунт утоптан, местами поддаётся только лому, но ребята с энтузиазмом берутся за дело и к часу
дня заканчивают работу на отведенном им участке…»

«Калининградская правда», 20 апреля 1971 года
Олимпиада в Москве

День истфака КГУ, второй курс, 1984 год

Посвящения первокурсников стали доброй традицией для всех факультетов. Готовилась обширная программа. Обязательными были различного рода испытания и конкурсы, а иногда организаторы разрабатывали целые тематические сценарии. Места проведения разнились: кто-то организовывал посвящение в Калининграде, кто-то предпочитал выезды, например, в Светлогорск.
Впервые в истории мирового мореплавания советский атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса
Олимпиада в Москве
Госкино выпускает супербоевик «Пираты XX века», супермелодраму «Москва слезам не верит» и блокбастер-катастрофу «Экипаж»
На радиозаводе в Воронеже начат серийный выпуск первого советского видеомагнитофона «Электроника»

Посвящение в первокурсники педфака КГУ, документы вручает А.Я. Шпилевой, 1983 год

Ботанический сад КГУ, 1970- годы
  • На историко-филологическом факультете КГУ открылась специальность «История»
  • В КГУ состоялись две научные конференции, посвященные юбилею И. Канта, был открыт кабинет-музей Канта.
  • Вуз возглавил доктор экономических наук Н. А. Медведев
  • В Калининграде ввели в эксплуатацию общежитие на улице Генерала Соммера
  • В Калининградской области снимали фильм «Двадцать дней без войны» по сценарию Константина Симонова
  • В Калининградской области началась промышленная добыча нефти
  • В Калининграде на первый маршрут протяженностью 18 км вышли более 30 троллейбусов
  • Открылась гостиница «Калининград»
В 1983 году начал работу педагогический факультет, в рамках которого велось обучение по специальностям «Физическое воспитание», «Общетехнические дисциплины и труд», «Педагогика и методика начального обучения». В 1984 году начались занятия для физиков и математиков в новом корпусе на улице Александра Невского, годом позже завершилось строительство административного корпуса.
Из статьи А. Борисовой «С новосельем»

Около семи тысяч квадратных метров составляет площадь корпуса. Всё здесь радует глаз: огромный светлый холл, изящные лестницы, переходы каждого этажа, залитые солнцем, – золотисто-светлые, коричневые, зеленые. Уютны аудитории
с амфитеатром студенческих скамеек, кафедрами и удобными досками-«книжками», хорошо спланированы лаборатории, где сейчас устанавливается оборудование. Постарались строители СМУ-4 объединения «Калининградстрой», проявив мастерство
в отделке здания: полы – под «мрамор», штукатурка искрится стеклокрошкой, стены обшиты светлым деревом…

Студенты теперь здесь хозяева. Они уже переехали, и очень быстро, ни на один день не прервав занятий, – вечерами,
в выходные. Наводят сейчас порядок, расставляют мебель, готовят лаборатории и учебные кабинеты. Обживать такой корпус радостно…

По случаю новоселья в учебном корпусе состоялся торжественный митинг… Перерезана алая лента. Прозвучал первый звонок на лекции. В новом учебном корпусе госуниверситета начались занятия».

«Калининградская правда», 31 марта 1984 года

В 1935 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета. В 1941 году стал кандидатом географических наук. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана. После возвращения из армии вновь занялся преподавательской и научной деятельностью.

Доктор географических наук (1956), профессор (1957). Доцент, профессор кафедры климатологии ЛГУ (1946-1969). Заведующий кафедрой географии (1969-1976), проректор по научной работе, ректор КГУ (1971-1975). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».
Ректор: 1971-1975
Анатолий Александрович Борисов
Участвовал в Великой Отечественной войне. В качестве командира взвода минометной батареи стрелкового
полка прошел путь от Днепра до Одера. Незадолго до окончания войны получил серьёзное ранение, инвалидом
3-й группы был уволен в запас.

После войны с отличием окончил экономический факультет ЛГУ (1957). Длительное время работал
в Ленинградском горном институте. В 1973 году стал доктором экономических наук, в 1975 году – профессором.

В этом же году Николай Андреевич возглавил Калининградский государственный университет, занимая
пост ректора до 1994 года. После выхода на пенсию вернулся в Санкт-Петербург. В 2007 году был принят
на должность профессора кафедры управления народным хозяйством экономического факультета
РГУ им. И. Канта, где проработал до 2015 года. Автор более 200 научных и учебных работ. Награжден
орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны I степени (1985), «Знаком Почета» (1981).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1983).
Ректор: 1975-1994
Николай Андреевич Медведев
  • В Калининграде началась реконструкция здания концертного зала «Штадтхалле» под историко-художественный музей
  • В КГУ организован педагогический факультет
  • В Калининграде открылся учебный корпус математического и физического факультетов на улице А. Невского
  • В Калининградском госуниверситете начал работу вычислительный центр
  • КГУ посетила делегация польских учителей русского языка
На картошке в колхозе «Победа», 1984 год
  • В Калининграде ввели в строй административный корпус на улице А. Невского

Об истории вуза — в выпуске видеопроекта «Линия жизни» российский историк Валерий Иванович Гальцов. Профессор работает в вузе с 1976 года.

Все выпуски видеопроекта «Линия жизни», посвященного 75-летию БФУ им. И. Канта, можно посмотреть здесь
← 1960–1969
1986–1999 →